Gizi yang baik dimulai dari awal dan yang paling penting, dari rumah.
Kalimat yang terlontar dari dr Fiastuti Witjaksono, SpGK – spesialis gizi dari RS Cipto Mangunkusumo Jakarta dalam konferensi pers Philips Avent @ Sanur Room, Gran Melia Jakarta menggugah hati Bunda.
Ya, bagi ibu yang bekerja seperti Bunda ini tak bisa dipungkiri kadang lalai dalam memperhatikan Luna. Terutama mengenai makanan yang dikonsumsi Luna selama ini. Dengan alasan sibuk dan praktis, Bunda pun memilih untuk memberikan bubur instan untuk sementara ini. Belum lagi, dalam kondisi bekerja seperti sekarang, Bunda menghadapi tantangan untuk menyediakan makanan bergizi bagi Luna mengingat waktu yang singkat di rumah.
Kini, Bunda sudah menemukan solusi untuk memberikan makanan sehat meskipun Bunda sibuk kerja. Kata dr Fias, Bunda bisa membuat puree dalam jumlah banyak. Artinya, puree buah atau sayur diolah sekaligus kemudian disimpan dalam freezer. Sehingga, Luna tetap bisa mengonsumsi makanan sehat ditengah kesibukan Bunda.
Namun, diingatkan dr Fias, stok makanan tersebut dipecah sesuai dengan satu porsi sekali makan. Jadi, kalau Luna mau makan, tinggal ambil satu porsi saja dari freezer dan tunggu sampai mencair. Ketika, satu porsi makanan tidak habis, lanjut dr Fias, makanan tersebut harus dibuang (jangan dimasukkan ke freezer lagi) karena sudah terkontaminasi.
Lantas, apakah nutrisi makanan yang disimpan dalam freezer tidak hilang? Tidak, asalkan cara pengolahan makanan sesuai dan higienis. Nah, Bunda sekarang tidak perlu lagi nih beli bubur instan, ganti beli apel, alpukat, pisang, wortel dan lainnya ah…
Berikut dua resep puree dari dr Fias yang siap dipraktekkan secepatnya…
PUREE APEL
Bahan-bahan:
1 buah Apel merah/hijau, cuci bersih.
air secukupnya untuk mengukus
75 ml air matang
Cara membuat:
1. Kupas apel, buang biji dan bagian-bagian keras seputar biji. Potong-potong.
2. Kukus apel sampai empuk dengan air secukupnya, kurang lebih 20 menit.
3. Tunggu dingin. Blender apel dengan air matang, jika air kurang bisa ditambah, sampai halus.
4. Taruh wadah, siap diberikan pada bayi.
BUBUR SUSU AYAM KEJU
Bahan-bahan:
3 sdm Tepung beras
200 ml Susu formula
20 gram daging ayam
20 gr keju, iris2 kecil atau parut kasar
Air secukupnya untuk merebus
Cara membuat:
1. Rebus ayam, sampai ayam matang. Air jangan terlalu banyak, secukupnya saja asal ayam terendam. Sisihkan.
2. Campur tepung beras dengan sebagian susu, aduk sampai larut.
3. Rebus sisa susu sampai mendidih, kemudian masukkan campuran susu-tepung beras. Aduk sampai agak mengental.
4. Masukkan ayam yang sudah direbus, sampai tercampur.
5. Masukkan keju parut, sampai leleh. Tuang dalam wadah, tunggu agak hangat.
6. Blender sampai halus, bisa ditambah sedikit air dari rebusan ayam.
07 Juli 2010
Makanan Sehat untuk Luna
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Allhamdulillah ya sekarang Luna sudah dikasih makanan sehat :) jangan mudah tergoda sama iklan juga ya (pengalaman anak pertama)
BalasHapusiya bunda..ternyata bikin homemade MPASI gak seribet yang kita bayangin..sekali bikin buat beberapa hari..jadinya praktis dan sehat..
BalasHapussehat terus ya kak luna...tambah lahap maemnya biar bunda ceneng dan dibikinin terus menu yang enak enak hehehe....
siip .. buat anak mang harus yang best , repot dikit ga pa pa yang penting anak sehat .. menu fav Farras dulu kentang brokoli .. hmm yummy
BalasHapusbiar repott yang penting sehat
BalasHapusIya, baru sadar nih (telatmodeon)... pemaparan dokter fias bener2 ngena.. fuih!
BalasHapusminta dibuatin juga aaah sama Tante elsa
BalasHapus